Индукторы интерферона

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Индукторы интерферона
Инфлюцид Анаферон
Амизон Циклоферон
Амиксин

ИНДУКТОРЫ  СИНТЕЗА ИНТЕРФЕРОНА

            Открытие системы интерферона (ИФН) в 1957 г. А.Айзексом и Ж. Линдеманном - семейства белков с универсально широким спектром антивирусной активности, образующихся в организме многих позвоночных (от рыб до человека), можно по значимости сравнить с открытием в конце 19 века вирусов. Система ИФН сравнима с системой иммунитета, значительно опережая по времени, формирование иммунного ответа, она играет важнейшую контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза за счет распознавания и элиминации чужеродной генетической информации, что делает ее одним из основных факторов врожденного (естественного) иммунитета. Доказано, что система ИФН представлена практически в каждой клетке организма. Интерфероны действуют не на геном клетки, а через мембрано-рецепторные механизмы, не спасая зараженные вирусом клетки, но индуцируя механизмы противовирусной защиты в окружающих здоровых клетках. В свете современных данных интерфероны относят к цитокинам, обладающим антивирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

            В настоящее время более всего изучены три класса интерферонов: ИФН-α, ИФН-β и ИФН-γ. ИФН-α, ИФН-β относят к интерферонам 1 типа. При всех  вирусных инфекциях происходит продукция ИФН-α, ИФН-β, как первый этап «ранней цитокиновой реакции» (РЦР) на вирусное инфицирование. В результате в месте вирусной инфекции происходит:

- внутриклеточная ингибиция репродукции вирусов;

- элиминация при участии NK-клеток (естественных киллеров) и ЦТЛ (цитотоксических лимфоцитов) зараженных вирусами измененных клеток;

- индукция противовирусного состояния вновь образованными циркулирующими ИФН-α, и ИФН-β окружающих незараженных клеток от возможного заражения вирусами;

            При высокой множественности вирусной инфекции, сниженной резистентности организма, дефектах системы ИФН и иммунитета, неблагоприятном действии факторов окружающей среды наступает второй этап РЦР, характеризующийся активацией CD4+ и CD8+ Т-клеток с формированием Т-клеточного и В-клеточного иммунного ответа и синтезом таких цитокинов как ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-15, ИЛ-18 и фактор некроза опухолей (ФНО), усиливающий, зависимую от ИЛ-12 продукцию γ-ИФН. ФНО и γ-ИФН, продуцируемый NK-клетками, активируют макрофаги, мигрирующие в очаг вирусной инфекции и участвующие в противовирусной защите. Под действием ИФН-α, ИФН-β увеличивается количество CD4+, экспрессирующих ИФН-γ. ИФН-γ относят к интерферонам 2 типа (иммунным интерферонам) вследствие его вовлечения в развитие адаптивного (специфического) иммунного ответа.

            Идеи использования собственной системы ИФН в организме за счет индукции ИФН для профилактики и лечения вирусных инфекций  были использованы для создания лекарственных препаратов-индукторов эндогенного (аутологичного) интерферона. Накопленный опыт их применения позволяет рассматривать индукторы эндогенного интерферона в качестве эффективных противовирусных препаратов. В связи с тем, что механизм противовирусного действия ИФН более универсален и не интерферирует с механизмом действия других известных противовирусных препаратов, специфически ингибирующих вирусные ферменты (например: ДНК-полимеразу вируса простого герпеса – ацикловир, валацикловир, фамцикловир; нейраминидазу вирусов гриппа – озельтамивир), имеющиеся данные о сочетанном их применении свидетельствует об аддитивном  и даже синергидном эффекте.

Индукторы интерферона

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача