Лечение эпидемического паротита

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Лечение эпидемического паротита
Клиническая картина эпидемического паротита Диагностика эпидемического паротита
Лечение эпидемического паротита Профилактика эпидемического паротита

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА


Лечение эпидемического паротита симптоматическое. Несмотря на контагиозность заболевания, лечение больных допускается как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Госпитализировать больных следует по эпидемиологическим и клиническим показаниям.  Больным назначают жидкую или механически хорошо обработанную пищу - диета № 2, постельный режим. Учитывая снижение секреции слюнными железами, следует назначать кислые фруктовые соки, воду с лимонным соком  для усиления секреции. На область воспаленных слюнных желез применяется сухое тепло. При болях назначается анальгин. Всем больным показаны витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В. 
Следует следить за чистотой полости рта, назначая ежедневные полоскания 2% раствором соды или другим слабым дезинфицирующим средством.
Специфических средств лечения больных  нет, хотя в экспериментальных исследованиях in vitro был установлен ингибирующий эффект рибавирина на репликацию вируса. В отличие от некоторых других «детских» инфекций, при эпидемическом паротите иммуноглобулины не применяются ни для профилактики, ни для лечения.
Основу фармакологического лечения составляет патогенетическая терапия, направленная на уменьшение выраженности воспалительной реакции в пораженных органах, что достигается назначением нестероидных противовоспалительных препаратов и проведением дезинтоксикационной терапии. У пациентов с тяжелым течением заболевания с противовоспалительной целью могут применяться кортикостероидные препараты (преднизолон) в дозе 2-4 мг/кг в течение нескольких дней, однако следует помнить, что их назначение не предотвращает развитие орхитов или других локализаций процесса. Уменьшению общей интоксикации способствует достаточное употребление в течение суток жидкости в виде компотов, соков, морсов. При необходимости больным внутривенно вводят кристаллоидные (5% раствор глюкозы) и коллоидные (гемодез, реополиглюкин) растворы. Также целесообразно назначать десенсибилизирующую терапию (супрастин, димедрол и др.). Определенное облегчение приносит применение холодных компрессов или пузыря со льдом на область пораженной поджелудочной железы и назначение ингибиторов протеолиза (контрикал, трасилол, гордокс)- при панкреатитах.

В случае развития орхита применяют ношение суспензория. Для уменьшения отёчности и болезненности яичек можно провести короткий курс (4-5 дней) кортикостероидной терапии, ввести 1-2 дозы гамма-глобулина (в зависимости от возраста) внутримышечно.
Терапия менингита включает дегидратационные мероприятия: введение 40% раствора глюкозы внутривенно, внутримышечно – 25% раствора сернокислой магнезии (из расчёта 0,2 мг на 1 кг массы тела до 2 лет и по 2-4 мл детям старшего возраста). Судороги купируются клизмами из хлоралгидрата. При возбуждении назначают препараты брома, фенобарбитал.
Люмбальная пункция приводит к уменьшению головной боли и других менингеальных явлений, поэтому её используют не только в диагностических, но и в лечебных целях.

 

 

 

 

Лечение эпидемического паротита

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача