Эпидемический паротит

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Эпидемический паротит
Клиническая картина эпидемического паротита Диагностика эпидемического паротита
Лечение эпидемического паротита Профилактика эпидемического паротита

ЧТО ТАКОЕ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ?

 


Эпидемический паротит (синонимы: свинка, заушница; mumps - англ.; Mumps - нем.; parotidite epidemique - франц.) – острое инфекционное вирусное заболевание; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением железистых органов и центральной нервной системы.


Этиология. Возбудителем эпидемического паротита (ЭП) является вирус, принадлежащий к семейству Paramyxovirus, для которого характерен выраженный полиморфизм: его размеры могут варьировать от 100 до 600 нм, а по форме представлять округлые, сферические или неправильные элементы. Геном вируса представлен одноцепочечной спиралевидной РНК, окруженной нуклеокапсидом. Антигенная структура вируса стабильна, и на сегодняшний день известен только один его серотип. Вирус обладает нейроминидазной, гемолитической и гемагглютинирующей активностью.
In vitro вирус  культивируется на различных клеточных культурах млекопитающих и куриных эмбрионах.
Вирус нестоек во внешней среде и проявляет исключительную чувствительность к высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, высушиванию и дезинфицирующим веществам.


Эпидемиология. Несмотря на то что в экспериментальных условиях удается воспроизвести заболевание у некоторых видов млекопитающих (прежде всего, на обезьянах), считается, что источником инфекции при эпидемическом паротите является только человек с клинически манифестными, стертыми или субклиническими формами заболевания. Выделение вируса инфицированным больным начинается уже в конце инкубационного периода (за 5-7  дней до начала заболевания) и продолжается вплоть до 9-го дня от появления первых клинических признаков заболевания. Таким образом, средний период контагиозности больного для окружающих составляет около двух недель. Наиболее активное выделение вируса во внешнюю среду происходит в первые  3-5 дней заболевания. В остром периоде заболевания вирус эпидемического паротита обнаруживается в слюне, а в случае развития менингита — в ликворе. Кроме того, установлено, что вирус может обнаруживаться в других биологических секретах больных: крови, моче, грудном молоке и в пораженной железистой ткани.


Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью (индекс сезонности 10). Максимум заболеваемости приходится на март-апрель, минимум - на август-сентябрь. Через 1-2 года наблюдаются периодические подъемы заболеваемости. Встречается в виде спорадических заболеваний и в виде эпидемических вспышек. В детских учреждениях вспышки продолжаются от 70 до 110 дней, давая отдельные волны (4-5) с промежутками между ними, равными инкубационному периоду. У 80-90% взрослого населения в крови можно обнаружить противопаротитные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции (у 25% инфицированных инфекция протекает инаппарантно). После введения в практику иммунизации живой вакциной заболеваемость эпидемическим паротитом значительно снизилась.Повышенная заболеваемость эпидемическим паротитом имеет определённую периодичность и регистрируется через каждые 3-5 лет, что связано с закономерностями формирования иммунной прослойки среди населения.
Вспышки эпидемического паротита нередко регистрируются в детских садах, школах, санаториях, казармах и т.д.

 

Механизм заражения– воздушно-капельный. Заражение, как правило, происходит при общении с больным. Передача инфекции на большие расстояния эпидемиологического значения не имеет. Инфицирование возможно и через ослюнённые предметы (игрушки, полотенце, посуда и т.п.), которыми недавно пользовался больной.


Восприимчивость к эпидемическому паротиту довольно высока. Наиболее часто болеют дети в возрасте 5-15 лет. Свинкой могут болеть и взрослые, особенно молодые люди (18-25 лет). Лица мужского пола болеют паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины. Свидетельством тому является нередкая заболеваемость эпидемическим паротитом среди солдат. Дети 1-го года жизни свинкой болеют редко.
После заболевания формируется стойкий иммунитет. 


Патогенез. Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей (возможно, миндалины). Возбудитель проникает в слюнные железы не через околоушный (стенонов) проток, а гематогенным путем. Вирусемия является важным звеном патогенеза паротита, что доказывается возможностью выделения вируса из крови уже на ранних этапах болезни. Вирус разносится по всему организму и находит благоприятные условия для размножения (репродукции) в железистых органах, а также в нервной системе. Поражение нервной системы и других железистых органов может наступать не только после поражения слюнных желез, но и одновременно, раньше и даже без поражения их (очень редко). Удавалось выделить вирус паротита не только из крови и слюнных желез, но и из тестикулярной ткани, из поджелудочной железы, из молока больной паротитом женщины. В зависимости от локализации возбудителя и выраженности изменений того или иного органа клинические проявления заболевания могут быть весьма разнообразными. При паротите в организме вырабатываются специфические антитела (нейтрализующие, комплементсвязывающие и др.), обнаруживаемые в течение нескольких лет, и развивается аллергическая перестройка организма, сохраняющаяся очень долго (возможно, в течение всей жизни).

 

Эпидемический паротит

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача