Лечение крупа (ОЛТ)

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Лечение крупа (ОЛТ)
Диагностика крупа (ОЛТ) Лечение крупа (ОЛТ)

ЛЕЧЕНИЕ КРУПА (ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА)

Комплексное лечение острого ларинготрахеита осуществляется с учетом патогенетических звеньев развития воспалительного процесса.
Хороший эффект дает увлажнение окружающего воздуха, что может быть достигнуто при помещении больного под тент или в специальную камеру с температурой 25 - 30 С и влажностью до 100 %.


Этиотропная терапия предусматривает использование противовирусных препаратов: занамивир (реленца) по 10 мг 2 раза в день ингаляционно, озельтамивир (тамифлю) 2 мг/кг в день, рибавирин 20 мг/кг ингаляционно, лейкоцитарный интерферон интраназально или ингаляционно, противогриппозный иммуноглобулин, ДНК-аза или РНК-аза и др.. При наличии признаков воспалительного процесса, обусловленного вирусно-бактериальной или бактери-альной флорой, в план лечения рекомендуется включать антибактериальные препараты.


Основа лечения острого стенозирующего ларинготрахеита – ингаляционная терапия. Сравнительный анализ эффективности паровой, ультразвуковой и небулайзерной терапии при ОСЛТ у детей, показал высокую эффективность небулайзерной терапии Это можно объяснить и тем фактом, что для осаждения лекарственных веществ на стенках гортани и трахеи необходимы среднедисперсионные аэрозоли, которые можно получить именно с помощью небулайзера. Эффективность горячих паровых ингаляций, предложенных в 1973 году подвергается сомнению в связи с неблагоприятным воздействием горячего аэрозоля при остром воспалительном процессе и выраженном отеке слизистой оболочки. Кроме этого, расчеты экономической эффективности также свидетельствуют о предпочтении небулайзерной терапии.


Патогенетически обосновано использование кортикостероидов (оказывают противовоспалительный эффект, вызывают снижение проницаемости капилляров, уменьшение отека гортани и экссудации). Кроме того, доказано, что заболевание протекает более тяжело и склонно к рецидивированию у пациентов с недостаточностью глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Назначаются глюкортикостероиды из рассчета: 1-2 мг/кг преднизолона или 0,6 мг/кг дексаметазона внутримышечно однократно. В случае сохранения симптомов стеноза гортани 2 и выше степени используется повторное введение в той же дозе. В на-стоящее время в качестве базисной терапии, ориентированной на локальный противовоспалительный эффект, широко используется лечение дозированным аэрозольным ингалятором флунизолидом (ингакорт) в дозе 1 ингаляция (0.5 мг) 2 раза в день. Показанием для применения гормональных аэрозольных ингаляторов (флунизолид) является: стеноз гортани II, III ст. любого генеза, затяжное течение синдрома крупа, повторный и рецидивирующий круп, наличие транзиторного ларингоспазма.


Симптоматическая терапия направлена на купирование ларингоспазма, отека гортани и трахеи, улучшение реологических свойств мокроты. При этом в качестве бронхолитических средств используются b2-агонисты: оральные формы - сальбутамол, кленбутерол (спиропент); аэрозольные ингаляторные формы - комбинированные: фенотерол (b2-агонист) с ипратропиумом бромидом (беродуал) или фенотерол (b2-агонист) с хромогликатом натрия (дитэк); холинолитик ипратропиум бромид (атровент). Спазмолитики назначают в среднем в течение 3 - 4 дней, как правило, после купирования синдрома крупа еще 1 день. Использова-ние дозированных аэрозолей для ингаляций в терапии стеноза гортани имеет преимущество по сравнению с традиционным лечением, так как позволяет предупреждать формирование гиперчувствительности верхних дыхательных путей, дает возможность начать лечение на фоне высокой температуры, исключают опасность возникновения системных побочных эф-фектов, не требует специального оборудования отделений, не травматичны, дает возмож-ность быстро ввести медикамент и точно его дозировать. Хороший эффект имеет введение лекарств с помощью небулайзера.
Показанием для применения b2-агонистов (фенотерол в дозе 50 мкг в составе препаратов (беродуал и дитэк) является круп у детей старше 4 лет, сочетание синдрома крупа с бронхообструктивным синдромом; в комбинации с аэрозольными ингаляционными гормо-ами при крупе со стенозом гортани I - III степени любого генеза.

Основные механизмы действия дозированных аэрозолей

Механизм действия

Ингакорт (флунизолид)

Атровент (ипратропиум бромид)

Дитек (фенотерол + динатрия

кромогликат)

Беродуал (фенотерол + ипратропиум бромид)

Подавление аллергической реакции немедленного типа

++

-

+

-

Подавление аллергической реакции медленного типа

++

-

+

_

Уменьшение воспалительных явлений

++

-

+

-

Снятие

бронхоспазма

-

++

+

++

Улучшение мукоцилиарного клиренса

-

-

+

+

 

Использование b2-агонистов оправдано необходимостью воздействия на b2-адренорецепторы, которые широко распространенны в бронхах, а также на поверхности туч-ных клеток и эозинофилов. Препараты этой группы вызывают расслабление гладкой муску-латуры и препятствуют дегрануляции тучных клеток.


Название препарата

внутрь

В/мыш

через небулятор

Дозир. Аэрозоль  без спейсера

Дозир. Аэрозоль через спейсер

Сальбутамол

0,2 мг/кг в сутки

ВОЗ: До 1 года - 1 мг,

1 –5 лет 2 мг

-

2,5 мл

0,1 мл/доза 

1 – 2 дозы

4 – 5 доз

Тербуталин

2,5 мг на прием

0,1 – 0,2 мл

0,5 – 1,0 мл в физ.р-ре

 

0,25 мг/доза

1 – 2 дозы

 

4 – 5 доз

Фенотерол

(Беротек)

 

 

1 мг/мл

по 5 – 10 кап в физ р-ре (50 мкг/кг)

100 или 200 мкг/доза –

1 – 2 дозы

 

Беродуал

(фенотерол 500 мкг + ипратропия бромид 250 мкг)

 

 

По 10 – 15 кап в физ. Р-ре (50 мкг/кг) или 1 кап/кг на ингаляцию

50 мкг/доза фенотерол + 20 мкг/доза

1 – 2 дозы

4 – 5 доз

Орципреналин (алупент, астмопент)

 

0,5 мг/мл

0,3 – 1,0 мл

 

0,75 мг/доза

1 – 2 дозы

4 – 5 доз

Лечение антихолинестеразными препаратами (атровент) следует проводить при синдроме крупа в первые 12 часов от начала заболевания, при крупе у детей раннего возраста, а также в сочетании с аэрозольными гормональными ингаляторами при крупе со стенозом гортани I - III степени любого генеза.
Важным компонентом лечения, нормализующим функции дыхания, является санация дыхательных путей с помощью муколитических (секретолитических) средств.
Аэрозольной терапии придается большое значение в связи с ее многообразным поло-жительным воздействием на слизистую оболочку респираторного тракта: противоотечным, противовоспалительным, сосудосуживающим, спазмолитическим. Кроме того, ингаляция оказывает и увлажняющее воздействие, препятствуя высыханию слизи верхних дыхательных путей, улучшая дренажную функцию мерцательного эпителия и способствуя эвакуации от-деляемого из дыхательных путей. С этой целью могут использоваться противоотечные смеси, в состав которых входят нафтизин, адреналин, эуфиллин, гидрокортизон на основе сла-бощелочных растворов. Для разжижения и улучшения эвакуации мокроты используются ферментные препараты (трипсин, химотрипсин, химопсин), муколитические средства (АЦЦ, террилитин).
У детей с повышенной нервной возбудимостью и при  выраженном нейротоксикозе в терапевтические мероприятия включают нейролептики: аминазин, дроперидол, диазепам (0,1 – 0,2 мг/кг разовая доза).
В настоящее время включение в комплекс общетерапевтических мероприятий для ле-чения больных с респираторным синдромом гипосенсибилизирующих препаратов считается нецелесобразным, поскольку они оказывают подсушивающее действие на слизистую обо-лочку дыхательных путей, что может значительно ухудшить реологию и элиминацию секре-а. При отягощенном аллергоанамнезе возможно использование пипольфена (1 мг/кг в/мыш разовая доза), обладающего седативным и антигипоксантным действием.
В комплексное лечение больных ОРИ включают аскорбиновую кислоту, рутин, поли-витамины.

Токсический синдром. Токсический синдром (острый инфекционный токсикоз, ней-ротоксикоз, токсическая энцефалопатия) характерен для начального периода заболевания и имеет ряд фаз. Переход из одной фазы в другую наблюдается у детей, не получивших необ-ходимого лечения, однако во многих случаях развитие токсикоза самопроизвольно останав-ливается на той или иной фазе.
Начальная фаза. Ребенок апатичен, перестает улыбаться, не тянется за игрушками, от-казывается от еды, беспокоен, бледен с «синевой» под глазами. У него нарушается сон, по-является или учащается срыгивание вплоть до «беспричинной» рвоты. При осмотре выявля-ются та

Лечение крупа (ОЛТ)

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача