Лечение отита

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Лечение отита
Диагностика отита Лечение отита
Профилактика отита

ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА

Антибактериальная терапия

Своевременная и адекватная антибактериальная терапия является решающим фактором эффективности лечения ОСО у детей. Антибиотикотерапия ОСО должна быть направлена на быструю ликвидацию клинических симптомов, уменьшение продолжительности экссудации в среднем ухе, предупреждение гнойных осложнений.
Вместе с тем до сих пор существуют разногласия по поводу необходимости антибактериального лечения ОСО. Результаты микробиологических исследований показывают, что не во всех случаях детям с ОСО необходима антибактериальная терапия. Приблизительно у 33% детей с ОСО не выявляется возбудитель инфекции, у 20% детей с пневмококковым и 50% с гемофильным ОСО без применения антибиотиков наблюдается положительная клиническая динамика и эрадикация возбудителя из среднего уха. При легком течении ОСО 80-70% детей выздоравливают без антибактериальной терапии. Другие рандомизированные исследования у детей с неосложненными формами ОСО, получавших плацебо или антибиотики, показали, что ухудшение и большая продолжительность сохранения выпота в среднем ухе возникали чаще у детей, получавших плацебо. У детей с тяжелой формой ОСО, которым выполняли парацентез без назначения антибиотиков, статистически чаще возникали осложнения по сравнению с детьми, которые получали антибактериальные препараты с или без парацентеза. Результаты метаанализа 33 рандомизированных исследований у 5400 детей показали, что применение антибиотиков повышает частоту разрешения ОСО на 13,7%. Таким образом, антибиотики оказывают умеренное, но достоверно положительное влияние на течение ОСО. Поэтому большинство клиницистов приходят к выводу, что при лечении ОСО следует применять антибиотикотерапию.
Другой причиной назначения антибактериальных препаратов при ОСО является увеличение отогенных и внутричерепных осложнений у детей, не получавших антибиотики. Так, после любой острой инфекции, особенно, если ее очаг сохраняется, возможен переход в хроническую форму с развитием деструктивных процессов в тканях. В преантибиотическую эру внутричерепные осложнения развивались примерно в 2% случаев ОСО, в настоящее время такие осложнения встречаются значительно реже 0,04-0,15%. В Швеции после начала применения антибиотиков частота мастоидитов снизилась с 17% почти до 0%. В то же время в детских больницах Германии в связи с отменой антибиотиков при ОСО распространенность мастоидита значительно возросла.


Показания для назначения антибиотиков

Назначение антибактериальной терапии при ОСО зависит от возраста ребенка. Детям до 2 лет необходимо назначать антибактериальную терапию во всех случаях ОСО. Детям старше 2 лет при отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше 38С, в течение суток можно назначать только симптоматическую терапию. Однако при отсутствии положительной динамики в симптомах заболевания или ухудшении состояния в течение 24 часов необходимо повторное обследование с назначением антибиотиков. При назначении антибиотиков необходимо учитывать ЛОР-анамнез, сопутствующие и фоновые заболевания, социально-культурный уровень родителей, доступность квалифицированной медицинской помощи. Отсроченная тактика назначения антибиотиков при ОСО возможна при наличии возможности для тщательного клинического и лабораторного контроля за состоянием ребенка.


Выбор антибиотика


Антибактериальная терапия ОСО в своей основе является эмпирической и определяется следующими положениями:
спектр антимикробной активности должен включать наиболее вероятных возбудителей ОСО: пневмококк и гемофильную палочку;
региональными данными по чувствительности предполагаемого возбудителя к антибиотикам;
концентрация антибиотика в жидкости среднего уха и сыворотке крови должна быть выше МПК возбудителя в течение 40-50% времени между приемами препарата.
При выборе антибиотика необходимо ориентироваться на результаты контролируемых клинических испытаний, доказывающих его высокую эффективность. Наиболее точные результаты могут быть получены только в ходе рандомизированных сравнительных исследований у пациентов с ОСО, когда парацентез выполняют до назначения антибиотиков и во время лечения.

Пути введения антибиотиков

Выбор пути введения препарата имеет важное значение, особенно в педиатрической практике. В подавляющем большинстве случаев антибиотики при ОСО следует назначать перорально. Исключение составляют пациенты с подозрением на развитие внутричерепных осложнений или при отказе от приема антибиотика внутрь. Поэтому при выборе препарата очень важно обращать внимание на лекарственную форму и ее качества (вкус, запах, консистенция и др.). Детям дошкольного возраста антибиотики желательно назначать в виде суспензий или сиропов.

Особенности отдельных групп препаратов

Антибиотиком, рекомендуемым в настоящее время для первичной эмпирической терапии ОСО, является амоксициллин, ввиду его активности как in vitro, так и in vivo против большинства штаммов S.pneumoniae и H.influenzae. Амоксициллин, амоксициллин/клавуланат (аугментин, амоксиклав) являются наиболее активными против пенициллинорезистентных пневмококков в сравнении со всеми другими доступными оральными пенициллинами и цефалоспоринами, включая цефалоспорины IIIII поколения.
По сравнению с ампициллином для амоксициллина характерны в 2 раза более высокий уровень в крови, значительно меньшая частота нежелательных лекарственных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и удобство приема. Амоксициллин или амоксициллин/клавуланат применяют 3 раза в сутки, независимо от еды. В то время как ампицилллин следует принимать 4 раза в сутки, за 1 час до или через 2 часа после еды, так как пища в 2 раза снижает биодоступность данного антибиотика.
Необходимо отметить, что и ампициллин, и амоксициллин разрушаются b-лактамазами, вырабатываемыми гемофильной палочкой и моракселлой. Поэтому в последнее время широкое распространение для лечения ОСО получила комбинация амоксициллина с ингибитором b-лактамаз клавулановой кислотой, известной под генерическим названием амоксициллин/клавуланат (амоксиклав, аугментин). Препарат существует в виде пероральных лекарственных форм, в том числе и детских.
К действию b-лактамаз также устойчивы цефуроксим и цефтриаксон (лендацин, цефтриабол). Поэтому альтернативой амоксициллину, особенно при рецидивах отита или неэффективности предшествующих курсов антибактериальной терапии в анамнезе, могут быть пероральные амоксициллин/клавуланат, цефуроксим аксетил или цефтриаксон внутримышечно.
Цефалоспорины I поколения (цефалексин) мало активны в отношении пневмококка, гемофильной палочки и моракселлы, поэтому применять их нецелесообразно. Из цефалоспоринов II поколения наиболее эффективным является цефуроксим аксетил. При его применении в дозе 30 мг/кг в день частота бактериологической неэффективности была в два раза ниже (15%) по сравнению с цефаклором при назначении в дозе 40 мг/кг в день (32%).
Несмотря на то, что в ряде исследований, проведенных ранее, макролидные антибиотики не уступали по эффективности b-лактамам, в последнее время их место при лечении ОСО уточняется. Это связано с двумя факторами. Во-первых, пенициллинорезистентные пневмококки довольно часто устойчивы к макролидам. Имеются клинические наблюдения развития пневмококкового менингита у детей раннего возраста на фоне или после окончания лечения кларитромицином и азитромицином.
Во-вторых, макролиды в целом характеризуются низкой активностью против гемофильной палочки. Несмотря на более высокую активность некоторых новых макролидов, прежде всего азитромицина, отмечена недостаточно быстрая эрадикация H.influenzae из жидкости среднего уха. Эти данные были получены при использовании метода определения чувствительности in vivo, когда тимпаноцентез и микробиологическое исследование проводили до начала лечения и на 45 день терапии. При применении азитромицина на 45 день лечения не отмечено эрадикации гемофильной палочки у 71% детей с ОСО, причем не было корреляции между эрадикацией возбудителя и его чувствительностью к антибиотику [9]. Определенные перспективы для применения макролидов открывают новые данные о выделении С.pneumoniae у детей с ОСО. Макролиды в настоящее время рассматриваются как антибиотики второго ряда, и в основном их используют при аллергии к b-лактамам.
Ко-тримоксазол по фармакоэпидемиологическим данным назначается более чем в одной трети случаев среднего отита у детей. Вместе с тем отмечается высокий уровень резистентности пневмококка и гемофильной палочки к ко-тримоксазолу. Его применение следует резко ограничить в связи с возможностью развития тяжелых нежелательных лекарственных реакций (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла). Риск развития этих синдромов при применении ко-тримоксазола в 20-30 раз выше, чем при использовании пенициллинов или цефалоспоринов.

Длительность антибиотикотерапии

При неосложненном ОСО антибактериальная терапия в среднем проводится в течение 7 дней. В большинстве случаев при правильном назначении антимикробной терапии наблюдается значительное улучшение состояния пациентов в течение 48-72 часов. Если заболевание прогрессирует, несмотря на применение антибиотиков, ребенка следует еще раз обследовать в течение 24 часов. Постоянная или периодическая боль в ухе и/или лихорадка в ходе лечения может указывать на необходимость проведения тимпаноцентеза. Выбор антибиотика на этом этапе будет зависеть от результатов выделения, идентификции и определения чувствительности возбудителя. Возможно, большинство пациентов необходимо обследовать еще раз (повторно) в конце курса терапии антибиотиками, когда более чем у половины из них может еще наблюдаться выпот в полости среднего уха. Сохранение выпота в среднем ухе, даже длительное, у ребенка без клинических признаков ОСО не является показанием для антибактериальной терапии, так как выпот обычно является стерильным и не служит предвестником обострения или признаком неэффективности антибиотикотерапии.

Местные ототопические препараты

Местное применение антибиотиков у пациентов с ОСО заключается в использовании ушных капель с антибактериальными препаратами. Однако хорошо контролируемых клинических исследований использования при ОСО ушных капель не проводилось, и эффективность такого лечения не доказана. Ценными компонентами ототопических препаратов являются местные анестетики: лидокаин, анестезин.
При назначении ототопических препаратов необходимо принимать во внимание, что антибиотики, входящие в их состав, не проникают через неперфорированную барабанную перепонку. При перфорации барабанной перепонки применение ушных капель может оказаться опасным, так как большинство из них содержат ототоксические антибиотики, такие как неомицин, гентамицин, полимиксин В. Поэтому ототопические средства не могут быть рассмотрены как альтернатива антибактериальному лечению ОСО у детей.
Симптоматическая терапия ОСО включает применение анальгетиков и деконгестантов (сосудосуживающих препаратов).
Сосудосуживающие капли в нос новорожденным и грудным детям (детям до 1 года) не назначают. Перед едой и перед сном отсасывают слизь из носа резиновой грушей с мягким наконечником (предпочтительно объемом 90 мл). При необходимости слизь разжижают, закапывая в каждую ноздрю по 2-3 капли солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на стакан воды), и затем через 2 мин отсасывают резиновой грушей. У детей от 1 года до 3 лет лечение то же, что и у грудных детей, допускается осторожное высмаркивание. Возможно применение сосудосуживающих капель в нос только перед кормлением и перед сном, применяются специальные детские капли – називин 0,01% 1-2 капли раствора препарата капают в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки.

 

Лечение отита

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача