Лечение ангины

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Лечение ангины
Диагностика ангины Лечение ангины
Профилактика ангины

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ

 В основе рационального лечения ангин лежат соблюдение определенного щадящего режима, местная и общая терапия. Обязательным является постельный режим в первые дни заболевания, а затем – домашний без физических нагрузок. Назначают нераздражающую, мягкую, питательную пищу, преимущественно растительно-молочную, витамины, полезно обильное питье.
   Больные ангиной независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

Чувствительность БГСА

БГСА отличаются высокой чувствительностью к пенициллинам и цефалоспоринам. β-Лактамы остаются единственным классом антибиотиков, к которым у БГСА не развилась резистентность. Основной проблемой является резистентность к макролидам, которая в России составляет 13–17%. При этом распространение получил М-фенотип резистентности, характеризующийся устойчивостью к макролидам и чувствительностью к линкосамидам (линкомицину и клиндамицину). Резистентность к тетрациклинам и сульфаниламидам в России превышает 60%. Кроме того, тетрациклины, сульфаниламиды, ко-тримоксазол не обеспечивают эрадикации БГСА, в связи с этим их не следует применять для лечения острых стрептококковых тонзиллитов, вызванных даже чувствительными к ним in vitro штаммами.
   Учитывая высокую чувствительность БГСА к β-лактамам, препаратом I ряда (выбора) для лечения острого стрептококкового тонзиллита является пенициллин (феноксиметилпенициллин). Более надежным ввиду возможной резистентности возбудителя представляется применение амоксициллина/клавуланата. Реже применяют оральные цефалоспорины. У пациентов с аллергией на β-лактамы следует применять макролиды или линкосамиды. Рекомендуемые препараты, дозы и схемы приема представлены в таблице.
 Антибактериальная терапия при остром стрептококковом тонзиллите

Антибиотик

Суточная доза

Длительность лечения (дни)

Пенициллины

Амоксициллин

750 мг в 3 приема

10

Амоксициллин/клавуланат

625 мг в 3 приема

 5

Цефалоспорины

Цефадроксил

30 мг/кг в 1 прием

10

При непереносимости β-лактамов

Макролиды

Азитромицинi

12 мг/кг в 1 прием

 5

Кларитромицин

15 мг/кг в 2 приема

10

Мидекамицин

50 мг/кг в 2 приема

10

Рокситромицин

5 мг/кг в 2 приема

10

Спирамицин

3 млн ЕД в 2 приема

10

При непереносимости макролидов и β-лактамов

Линкосамиды

 

 

Линкомицин

30 мг/кг в 3 приема

10

Клиндамицин

20 мг/кг в 3 приема

10

  При тяжелом течении заболевания лечение больного проводится в условиях стационара. Здесь рационально назначать парентеральное введение антибиотика. Для предупреждения кандидоза в индивидуальном плане необходимо назначение нистатина. Целесообразно также назначение гипосенсибилизирующего препарата (антигистаминные препараты). Помимо общей терапии местно назначают полоскание (слегка теплое) раствором фурациллина, перманганата калия, мирамистина, настойкой календулы, отваром ромашки; накладывают согревающий компресс на подчелюстную область. В лихорадочный период рекомендуется обильное питье. Жаропонижающие (парацетамол, кетопрофен, ибупрофен и др.) показаны при температуре тела 38оС и выше.

 Дополнением антибиотикотерапии может быть местное назначение антимикробных препаратов. В состав этих препаратов, широко представленных в каждом аптечном киоске, обычно входят антисептические средства (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода, природные антисептики и др.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже — антибиотики, сульфаниламиды, дезодорирующие средства, синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек. Однако следует помнить, что при полоскании лекарственный препарат редко проникает глубже, чем передняя поверхность мягкого неба и миндалин, особенно это касается лиц с высоким глоточным рефлексом. Назначение препаратов с местным антисептическим действием в виде леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания, безусловно, дает эффект, но ограничено лишь легкими формами ВЗГ.
   В этой группе лекарственных веществ особняком стоит ингаляционный антибиотик фюзафюнжин (Биопарокс) — препарат, сочетающий в себе антибактериальные свойства с противовоспалительными и выпускаемый в форме дозированного аэрозоля. Ингалированный через нос и рот, фюзафюнжин способен равномерно распределяться во всех отделах глотки, в том числе на задней поверхности мягкого неба, язычной миндалине и т.д. респираторного тракта и оказывать там свой лечебный эффект. Спектр антимикробной активности препарата адаптирован к микроорганизмам, которые чаще всего являются возбудителями инфекций дыхательных путей и глотки. Помимо антибактериального фюзафюнжин обладает собственным противовоспалительным действием: он усиливает фагозитоз макрофагов и ингибирует образование медиаторов воспаления. По-видимому, этим объясняется эффективность препарата при вирусных фарингитах, хотя непосредственного ингибирующего влияния на вирусы препарат не имеет. Разрешен для применения с 2, 5 лет. ;-х кратная ингаляция (в каждый носовой ход и на каждую миндалину) - 4 раза в день.

   В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем – полупостельный и домашний (до 7-го дня нормальной температуры тела). В это время показан прием поливитаминов.
   При ангине местное лечение в виде полосканий горла и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. Однако все же целесообразно применять полоскания теплыми антисептическими растворами (см. острый фарингит). В комплексном лечении ангины возможно применение средств народной медицины: березовый сок, отвар листьев ежевики и малины, настой листьев эвкалипта и мать-и-мачехи, липового цвета. О применении плодов паслена черного при лечении ангины упоминал еще Ибн-Сина.

«Поза льва»
 
ВСТАНЬТЕ прямо, опуститесь на колени, разведите пятки в стороны, большие пальцы ног поставьте вместе. Сядьте между пяток, сохраняя спину прямой. Смотрите вперёд, ладони рук положите на колени, пальцы рук — вместе (рис. 3-а). После полного спокойного выдоха через нос задержите дыхание и одновременно проделайте следующее:
а) откройте рот как можно шире, высуньте язык и старайтесь его кончиком достать подбородок;
б) раскройте глаза как можно шире;
в) руки немного продвиньте вперёд так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвиньте и согните, как когти, локти выпрямите и сильно напрягите кисти (рис. 3-б). Оставайтесь в этом положении, пока длится пауза после выдоха, сколько сможете. Внимание сосредоточьте на глотке и миндалинах. Затем верните руки в исходное положение, расслабьте, уберите язык, закройте рот, снимите напряжение с глаз и произведите спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 3–5 раз подряд, ежедневно.
По мнению йогов, «поза льва» способствует исцелению не только хронического тонзиллита, ангин, но и болезней голосовых связок вследствие улучшения кровообращения в области горла и шеи.
   Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.

Лечение ангины

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача