Краснуха-клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Профилактика краснухи
Клиническая картина краснухи Диагностика краснухи
Лечение краснухи Профилактика краснухи

ПРОФИЛАКТИКА КРАСНУХИ

 

Дезинфекция при краснухе не проводится, достаточно влажной уборки помещения.

Карантин на детское учреждение не накладывается. Контактные лица подлежат медицинскому наблюдению с ежедневной термометрией, осмотром кожи, пальпацией лимфатических узлов в период до 23-го дня после контакта. Наблюдение обычно проводится средним медицинским персоналом. Особое внимание следует уделять предотвращению контакта беременных женщин с больными краснухой. При установлении факта такого контакта необходимо провести срочное (в течение 10-12 дней после контакта) серологическое обследование. Даже в случае отсутствия симптомов заболевания повторно проводится серодиагностика через 10-20 дней для обнаружения нарастания титра антител и выявления бессимптомной инфекции. Заражение краснухой в первые 3 месяца беременности в случае его достоверного клинического, эпидемиологического и лабораторного подтверждения является абсолютным показанием для прерывания беременности. Однако тератогенное действие вируса не ограничивается, как считали раньше, только I триместром беременности, поэтому прерывание её может быть рекомендовано и при более позднем заражении. Важно учитывать у беременной, переболевшей краснухой в детстве, возможность реинфекции.

 

Профилактика


1. Неспецифическая
Больной краснухой изолируется сроком на 7 дней после появления сыпи (хотя эпидемиологически эта мера оправдана мало, т. к. к началу высыпания больной, как правило, успевает заразить окружающих).
Ребенок с синдромом врожденной краснухи считается заразным в течение 1 года (если повторные анализы на вирус отрицательны, этот срок соответственно укорачивается).
Беременная женщина должна избегать любого контакта с больным экзантемной инфекцией. Констатация инфицирования беременной на ранней стадии (до 14—16 недели) является абсолютным показанием для прерывания беременности. Стойкое обнаружение краснушных антител класса IgG, при отрицательных результатах на антитела класса IgM, всегда указывает на перенесенную ранее инфекцию у матери и ни при каких обстоятельствах не может трактоваться как показатель для прерывания беременности.


2. Специфическая
Принимая во внимание серьезную опасность краснухи для беременных женщин и их новорожденных детей, в решении Европейского Комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркнуто, что «основной задачей по элиминации синдрома врожденной краснухи является защита от этой инфекции женщин детородного возраста, а перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста – следующая задача». В конечно итоге речь идет о необходимости ликвидации врожденной краснухи в Европейском регионе.
Вакцинопрофилактика является единственным эффективным средством борьбы с краснушной инфекцией. Большие надежды в свое время возлагались на пассивную иммунизацию, но, по мере накопления данных, стало ясно, что введение нормального человеческого иммуноглобулина даже с высоким содержанием антител к вирусу краснухи не гарантирует защиту от заболевания.
Радикальное решение проблемы краснухи возможно только на пути массовой вакцинации. Во многих странах мира вакцинация проводится уже на протяжении десятилетий. Прививают всех детей в возрасте 1—2 лет и ревакцинируют в 12—13 лет. У привитых иммунитет сохраняется более 20 лет. Таким образом, количество эмбриопатий, вызванных вирусом краснухи, практически сведено к нулю.
Таким образом, важной задачей является организация системы эпидемиологического и иммунологического надзора за краснушной инфекцией.
При этом подчеркиваются преимущества использования ассоциированных вакцин против трех инфекций, что позволяет объединить борьбу с краснухой (и в значительной мере — с паротитом) с программой по элиминации кори.
Использование тривакцины у подростков иногда вызывает опасения, так как некоторые дети при этом получат 3-ю прививку от паротита и/или кори. Однако это не опасно, поскольку у подростков, имеющих антитела к этим инфекциям, 3-я доза вируса будет немедленно инактивирована. В то же время использование тривакцины имеет то преимущество, что позволяет привить от этих инфекций подростков, у которых 1-я или 2-я доза вакцин по той или иной причине не привела к выработке иммунитета.

Для проведения вакцинопрофилактики краснухи  зарегистрированы и используются зарубежные  тривакцины (против кори, паротита, краснухи) – MMR- II (фирма «Мерк Шарп и Доум», США) и Приорикс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания). 

если ребенок к моменту вакцинации перенес два из трех заболеваний (компоненты которых содержаться в тривакцине), он прививается только моновакциной.

Моновакцины, используемыен для вакцинации против краснухи:

Эрвевакс (ГлаксоСмитКляйн) , краснушная вакцина (Серум Инститьют), Рудивакс (Авентис Пастер) .

Краснуха-клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача