Краснуха-клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Диагностика краснухи
Клиническая картина краснухи Диагностика краснухи
Лечение краснухи Профилактика краснухи

ДИАГНОСТИКА КРАСНУХИ


Диагностика краснухи сопряжена с определенными трудностями, что обусловлено многообразием клинических проявлений и сходством с другими заболеваниями: корью, скарлатиной, некоторыми энтеро-, адено-, парвовирусными заболеваниями, инфекционной эритемой и токсикоаллергиями.
Проблема быстрой и точной диагностики особенно остро возникает в случаях экзантемных инфекций, когда заболевают беременные женщины или появляется угроза их заражения вследствие контакта с больным краснухой. Также одна из важных задач — выявление инаппарантной краснухи, которая представляет не меньшую тератогенную опасность, чем манифестная форма. Многообразие и сходство клинических проявлений врожденных инфекций, вызываемых вирусами краснухи, цитомегалии, герпеса, а также при токсоплазмозе, весьма затрудняет расшифровку этиологии врожденной патологии. Подобная ситуация обуславливает то обстоятельство, что на первый план диагностики краснухи выдвигаются лабораторные методы исследований.


Вирусологические методы лабораторной диагностики направлены на выделение вируса краснухи из носоглоточных смывов, отделяемого конъюнктивы, крови, мочи, спинномозговой жидкости. Выделение и идентификацию вируса осуществляют только в культурах клеток. Выделение и идентификация вируса краснухи представляют собой трудную задачу, т. к. этот вирус медленно размножается, накапливается обычно в невысоких титрах (3—4 лог. инфекционных доз/мл). Исключение составляют культуры VERO и ВНК-21, в которых вирус достигает в несколько раз больших титров. Вирус краснухи обладает слабой цитопатической активностью, выявляющейся нерегулярно. Для индикации вируса в культуре клеток, не разрушающихся при его размножении, применяется метод интерференции и метод иммунофлуоресценции. В целом, выделение и идентификация вируса краснухи является трудоемкой процедурой, требующей длительного времени ( не менее 2—3 недель) и специальных условий. Поэтому выделение вируса предпринимается в отдельных случаях как специальное исследование.
Наиболее широкое применение в лабораторной диагностике краснухи нашли серологические методы.
В диагностике постнатальной краснухи широко используются методы, направленные на выявление сероконверсии, нарастания титров специфических антител или же определение ранних IgM, а также низкоавидных IgG к этому вирусу. Применяются реакции: реакция торможения гемагглютинации (РТГА), иммуноферментный анализ различных модификаций (ИФА), реакция нейтрализации (РН), связывания комплемента (РСК), иммунофлуоресцентный метод (ИФ), реакция радиального гемолиза в геле (РРГ), пассивной гемагглютинации (РПГА), латексагглютинации (ЛА) и радио-иммунологический анализ (РИА).
Иммунологическим маркером первичной краснушной инфекции, протекающей как в манифестной, так и в инаппарантной формах является IgM к вирусу краснухи. IgM появляется в первые дни заболевания, достигает максимального уровня на 2—3 неделе и исчезает через 1—2 месяца. IgG выявляются на 2—3 дня позже, чем вирусоспецифические IgM, нарастают до максимума к месяцу от начала заболевания и персистируют в течение всей жизни. Низкоавидные IgG характеризуются индексами авидности, не превышающими 30% и выявляются в течение 2 месяцев от начала заболевания. У лиц, перенесших краснуху в отдаленном прошлом, низкоавидные IgG никогда не обнаруживаются и обладают высокой авидностью с индексами, превышающими пороговую величину и достигающими 100%.
 Если мать перенесла краснуху задолго до беременности, то ее вирусспецифические IgG переходят через плаценту к плоду на 12—16 неделях беременности. IgG пассивного происхождения исчезают у ребенка в течение 6 месяцев после рождения. Если же мать переболела краснухой во время беременности, то пассивно передаются только IgG, аIgM через плаценту не проходит. У зараженного же плода вирусспецифические IgM начинают вырабатываться на 16—24 неделях, которые могут, в отличие от взрослых, персистировать в течение длительного времени (до года и дольше). Наряду с этим, у ребенка с врожденной краснухой в течение первого года жизни начинают продуцироваться специфические IgG. При краснушной инфекции созревание иммунного ответа происходит в отношении образования высокоавидных IgG крайне медленно. Специфические низкоавидные IgG выявляются у большинства детей до 15 месяцев и у 40% из них — до 3 лет.
Вирусология внутриутробной краснухи характеризуется высокой частотой выделения вируса из плаценты и различных органов плода. У детей с врожденной краснухой в возрасте до 1 месяца частота выделения вируса из отделяемого носоглотки, конъюнктивы, а также кишечника, мочи и спинномозговой жидкости составляет 84%, к концу 1 года жизни — до 11%.
С целью ранней диагностики внутриутробного заражения, для серологического анализа может быть использована кровь из пуповины, полученная путем кордоцентеза. Вирус краснухи выделяется из околоплодных вод, ворсинок хориона, полученных от зараженных беременных женщин путем трансабдоминального амниоцентеза. В материалах, полученных в минимальных количествах с помощью этих методов, оказалось возможным обнаружить геном вируса краснухи, применяя полимеразную цепную реакцию. Эта реакция высокочувствительна, специфична и биологически безопасна. Однако это дорогостоящая методика, требующая специального оборудования.

Для диагностики краснухи, особенно, краснухи у беременных, и диагностики врожденной краснухи в широкой практике здравоохранения с целью воспроизводимости и стандартности результатов при динамическом наблюдении наиболее целесообразно использовать тест-системы одного производителя. Для этого необходимы тест-системы, которые позволяют реализовать два подхода. Классический, основанный на обнаружении вирусспецифического IgM-маркера текущей краснушной инфекции, и новый метод, позволяющий дифференцировать острую инфекцию от инфекции, перенесенной в прошлом (от первых дней до 1,5 месяцев и более), по определению авидности специфических IgG. Это особенно важно при диагностике краснухи у беременных женщин, так как низкоавидные IgG антитела сохраняются в течение более длительного срока по сравнению с вирусспецифическими антителами класса IgM. Причем, по индексу авидности можно отдифференцировать острую инфекцию (индекс авидности менее 30) от острой отсроченной инфекции (30-50), а при индексе выше 60 - от инфекции, которая была у беременной женщины более 6 недель назад. Это особенно важно, так как на всех рекомендованных для экспресс-диагностики краснухи иммуноферментных системах, направленных на выявление вирусспецифических антител класса М, не всегда возможно достичь точного результата. Вероятно и получение ложноположительных результатов за счет наличия в материале ревматоидного фактора. Кроме того, гипердиагностика может иметь место в случае тестирования лиц, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, парвовирусом и др. В этом случае целесообразность применения ИФА, основанного на определении авидности вирусспецифических антител, очевидна.

Для определения популяционного иммунитета и эффективности вакцинопрофилактики краснухи используется непрямой ИФА, основанный на обнаружении вирусспецифических IgG. Многие тест-системы лишь полуколичественно оценивают этот показатель. Однако получение только полуколичественной характеристики на сегодняшний день уже не может полностью удовлетворить практику. Необходима количественная оценка, особенно, в случаях изучения популяционного иммунитета или оценки эффективности вакцинопрофилактики краснушной инфекции. Сейчас уже хорошо известно, что если речь идет о защите от краснухи, то концентрация противокраснушных антител в сыворотке должна быть не менее 10 МЕ/л. Только в этом случае человек (особенно женщина фертильного возраста) будет защищен. Поэтому важно, чтобы тест-система для определения противокраснушных антител класса IgG содержала набор реагентов для калибровки и позволяла бы определять титр противокраснушных антител в сыворотках людей в международных единицах (МЕ).

Дальнейшее развитие методов лабораторной диагностики краснухи предусматривает использование ПЦР (полимеразная цепная реакция). Эффективность этого метода очень высока. ПЦР - сверхчувствительная реакция. Однако контаминация реагентов и ДНК может служить и главной причиной ложноположительных результатов при ее постановке. ПЦР - дорогой метод, но его использование полностью оправдано при диагностике краснухи беременных и врожденной краснухи  у детей.


Краснуха-клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача