Клиническая картина краснухи

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Клиническая картина краснухи
Клиническая картина краснухи Диагностика краснухи
Лечение краснухи Профилактика краснухи

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КРАСНУХИ

 

Инкубационный период краснухи составляет обычно 11-23 дня.
Период заразительности источника начинается с 7-8-х суток после заражения и  до 4-5 го дня после появления сыпи.


 У детей эта инфекция, как правило, протекает без каких-либо продромальных явлений и начинается с появления сыпи. В некоторых случаях за 1-2 дня до высыпаний у детей отмечаются головная боль, недомогание, снижение аппетита. Может появится лёгкий насморк, субфебрилитет, неяркая гиперемия зева.

Сыпь при краснухе бледно-розового цвета, округлой или овальной формы, диаметром 2-5 мм, в типичных случаях - мелкопятнистая  или розеолёзная. Обычно элементы сыпи  не сливаются, не возвышаются над поверхностью кожи, расположены на неизменном фоне. Чаще они начинаются с лица, шеи, но уже через несколько часов распространяются по всему телу. Отмечается некоторое сгущение сыпи на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Менее интенсивны высыпания на лице, полностью отсутствуют на ладонях и подошвах. Сыпь держится 1-3 дня, затем бледнеет и исчезает, не оставляя после себя пигментации и шелушения. Температура в период высыпаний чаще остаётся на субфебрильных цифрах, но может через 2-3 дня подняться до 38,5-39°С. Характерным признаком краснухи является системное увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных, заушных и заднешейных, пальпация которых часто бывает болезненной. Увеличение лимфатических узлов можно обнаружить ещё в продромальном периоде, этот признак сохраняется у детей до 10-14-го дня болезни. В 1 - 2-е сутки заболевания на слизистой оболочке мягкого нёба иногда обнаруживается неяркая энантема.

У взрослых краснуха обычно протекает тяжело. Чаще болеют молодые, до 30 лет. У них отчётливо выражен и удлинён по сравнению с детьми продромальный период. Развиваются астеновегетативный синдром, недомогание, головная боль, беспокоят ознобы, высокая лихорадка, ломота в мышцах и суставах. Ярко выражен катарральный синдром с насморком, болезненностью и чувством першения в горле, сухим кашлем, гиперемией зева, слезотечением и светобоязнью. Сыпь у взрослых обильнее, появляется почти одномоментно, часто имеет пятнисто-папулёзный характер, проявляет тенденцию к слиянию с образованием сплошных эритематозных полей в области спины, ягодиц, держится до 5 дней и дольше. Энантема на мягком нёбе отмечается часто. Лихорадочная реакция более выражена по высоте и длительности. Симптомы интоксикации обычно сохраняются весь период высыпаний. Среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания у взрослых встречаются в 8-10 раз чаще.
У детей в анализе крови отмечаются ускорение СОЭ и умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом к концу заболевания. Однако в последние годы всё чаще обнаруживают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, особенно при осложнённом течении краснухи. Характерно появление в крови клеток Тюрка и плазматических клеток, количество которых может достигать 15-20%. У взрослых чаще наблюдаются нормоцитоз и нормальная СОЭ. Могут отмечаться моно- и лимфоцитоз.
В 25-30% случаев регистрируется атипичное течение болезни.

Стёртая форма характеризуется умеренным повышением температуры, лимфоаденопатией, отсутствием сыпи и симптомов интоксикации.

Бессимптомная форма протекает скрыто, только с выделением вируса, вирусемией и формированием иммунитета.

 

Клиническая картина заболевания при внутриутробном заражении (врожденная краснуха) значительно отличается от обычной краснухи. Заражение в первые 2-3 месяца беременности часто приводит к нарушению эмбриогенеза, уродствам, смерти плода и выкидышу. Если ребёнок рождается, у него определяется множество аномалий. Характер и тяжесть поражения плода зависят от времени действия тератогенного агента. Заболевание краснухой на 3 - 4-й неделе беременности вызывает врождённые уродства в 60% случаев, на 10 - 12-й неделе - в 15% и на 13 - 16-й в 7% случаев. Критическими периодами для поражения нервной системы являются 3 - 11-я недели, глаз и сердца - 4 - 7-я, органов слуха - 7 - 12-я. В классический "малый краснушный синдром" включают триаду Грега (врача-окулиста из Австралии, который впервые описал наиболее типичные аномалии развития у плодов, родившихся от матерей, переболевших краснухой): катаракту, пороки сердца и глухоту.
Кроме классического синдрома существует расширенный синдром врожденной краснухи, который характеризуется множеством аномалий:

1. Микроцефалия, микроофтальмия.
2. Расширение родничков.
3. Глаукома.
4. Поражение головного мозга.
5. Поражение вестибулярного аппарата.
6. Пороки развития скелета.
7. Гепатоспленомегалия.
8. Пороки развития мочеполовых органов.
9. Другие повреждения и их сочетания.

Поражение нервной системы не всегда диагностируется при рождении, так как может проявляться гораздо позже в виде судорог, парезов, умственного недоразвития - от незначительного до идиотии.

Пороки сердца встречаются в 98% случаев врождённой краснухи. Наиболее часто наблюдается незаращение артериального протока в сочетании со стенозом легочной артерии или без него. Встречаются поражения аортального клапана, стеноз аорты, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, транспозиция крупных сосудов. Большая часто пороков сердца выявляется уже после периода новорожденности.
В 84,5% случаев обнаруживается поражение органов зрения. Чаще всего это катаракта. Она может быть одно- или двусторонней, часто сопровождается микрофтальмией, может отсутствовать при рождении и развиваться позже. Глаукома встречается реже, она может прогрессировать в период новорожденности.
Глухота разной степени выраженности часто встречается в сочетании с вестибулярными расстройствами и обнаруживается, по данным последних исследований, в 21,9% случаев.
Практически 71,5% детей с врождённой краснухой имеют те или иные поражения нервной системы. Частыми аномалиями бывают микроцефалия и гидроцефалия. Хронические менингоэнцефалиты протекают с длительным сохранением вируса в ликворе. В первые месяцы жизни заметны нарушения мышечного тонуса, изменения поведения - сонливость, или, наоборот, повышенная возбудимость, двигательные нарушения различной степени, в том числе гиперкинезы, судороги, параличи. Позднее наблюдается снижение психического развития и интеллекта вплоть до идиотии. К типичным проявлениям краснухи в неонатальном периоде относятся тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия и гигантоклеточный гепатит с желтухой и высоким содержанием билирубина в крови, гемолитическая анемия с характерным ретикулоцитозом и деформированными эритроцитами, увеличение родничка, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей с чередованием участов раздражения и уплотнения. Большая часть неонатальных проявлений исчезает в течение первых 6 месяцев жизни.

 

Осложнения.

Осложнённое течение краснухи у детей обычно связано с присоединением вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Однако и среди детей, и среди взрослых могут встречаться специфические осложнения. Самым частым из них является поражение суставов, которым подвержены в большей степени девочки-подростки и женщины, частота этого осложнения тем выше, чем старше больной. Развивается оно обычно через неделю после периода высыпаний и клинически проявляется болями, покраснением, а нередко и припуханием суставов с выпотом в плевральную полость. Чаще всего страдают пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы пальцев рук, затем коленные и локтевые. Все симптомы исчезают в течение недели.
Поражения нервной системы при краснухе могут быть в форме энцефалита, менингоэнцефалита, менингита, менингоиэлита, менингоэнцефалита и подострого прогрессирующего панэнцефалита; эти осложнения развиваются обычно на 3 - 5-е сутки от начала болезни и встречаются с частотой 1:5000 - 6000. Тяжесть краснухи не коррелирует с развитием неврологических осложнений. Острый энцефалит, как правило, начинается с нового подъёма температуры до высоких цифр, характеризуется бурно нарастающей за несколько часов или 1-2 суток тяжёлой общемозговой симптоматикой с расстройством сознания, генерализованными тонико-клоническими судорогами. Быстро присоединяются полиморфная очаговая симптоматика и характерные экстрапирамидные нарушения - изменение тонуса, гиперкинезы, тремор и др. Развитие менингита может сопутствовать энцефалиту или протекать самостоятельно. Миелитические нарушения с нижней вялой параплегией, тазовыми и трофическими расстройствами чаще возникают на фоне энцефалита. Период обратного развития общемозговых симптомов наступает быстро (через 1-2 дня) и сопровождается критическим падением температуры. Очаговая симптоматика наблюдается 2-3 недели. Остаточные явления характерны только для миелитической формы заболевания. Воспалительная реакция ликвора при краснушном поражении центральной нервной системы носит серозный характер с повышением давления и умеренным лимфоцитарным плейоцитозом. Белок и сахар сохраняются на нормальном уровне.
Ещё одно специфическое осложнение краснухи - тромбоцитопеническая пурпура. Оно встречается чаще у девочек через несколько дней, а иногда и через неделю после высыпаний, характеризуется петехиальной или геморрагической сыпью, кровотечением из дёсен, гематурией.

 

 

 

Клиническая картина краснухи

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача