Лечение скарлатины

Вопросы и ответы
Детские болезни
Ангина (тонзиллит)
Ацетонемический синдром
Бронхит
Ветряная оспа
Грипп
Краснуха
Круп
Кишечные инфекции
Коклюш
Корь
ОРЗ
Отит
Скарлатина
Эпидемический паротит
Лекарства
Индукторы интерферона
Противовирусные препараты
Профилактика
Прививки
Вопросы детскому врачу
Лечение скарлатины
Клиническая картина скарлатины Диагностика скарлатины
Лечение скарлатины Профилактика скарлатины

ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ

 

 

Лечение больных скарлатиной может проводиться как в больнице, так и в домашних условиях.

Показаниями для госпитализации являются:
— среднетяжелые и тяжелые формы скарлатины, наличие осложнений в виде поражения почек, сердца и др.;
— возраст детей до 2 лет;
— эпидемические и бытовые (проживание в семейных общежитиях, коммунальных квартирах при наличии в них детей, посещающих детские ясли, детские сады и первые два класса школы, при наличии взрослых членов семьи, работающих в детских учреждениях и в первых двух классах школы, хирургических и родильных отделениях больниц. Проживающие в отдельных квартирах, но при наличии в семье детей, посещающих детские учреждения). Вопрос о госпитализации в домашних условиях решается участковым врачом совместно с эпидемиологом. При лечении больных на дому он обслуживается участковым педиатром. Лечение организуется так же, как и в стационаре (систематические врачебные наблюдения до выздоровления больного (первые 3—4 дня, на 7—10-й день заболевания и по показаниям ежедневно).
 Госпитализация осуществляется в отдельные боксы или палаты при одномоментном их заполнении (для исключения перекрестной инфекции).

Первые 5—7 дней необходимо соблюдать постельный режим, постепенно переходя на общий.

Механически и химически щадаящая диета, соответствующая возрасту и обогащенная витаминами с исключением острых, соленых блюд (в острый период стол №2, а в период реконвалесценции стол №15).

  Лечебные мероприятия при скарлатине включают применение этиотропных и патогенетических мероприятий.

В качестве этиотропных средств эффективны те же препараты, что и при других заболеваниях стрептококковой этиологии (см. Ангина). Независимо от тяжести скарлатины больные должны 10—14 дней получать антибиотики

 

Антибиотик

Суточная доза

Длительность лечения (дни)

Пенициллины

Амоксициллин

750 мг в 3 приема

10

Амоксициллин/клавуланат

625 мг в 3 приема

10

Цефалоспорины

Цефадроксил

30 мг/кг в 1 прием

10

При непереносимости β-лактамов

Макролиды

Азитромицинi

12 мг/кг в 1 прием

 5

Кларитромицин

15 мг/кг в 2 приема

10

Мидекамицин

50 мг/кг в 2 приема

10

Рокситромицин

5 мг/кг в 2 приема

10

Спирамицин

3 млн ЕД в 2 приема

10

При непереносимости макролидов и β-лактамов

Линкосамиды

 

 

Линкомицин

30 мг/кг в 3 приема

10

Клиндамицин

20 мг/кг в 3 приема

10

 

Дополнением антибиотикотерапии может быть местное назначение антимикробных препаратов. В состав этих препаратов, широко представленных в каждом аптечном киоске, обычно входят антисептические средства (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода, природные антисептики и др.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже — антибиотики, сульфаниламиды, дезодорирующие средства, синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек. Однако следует помнить, что при полоскании лекарственный препарат редко проникает глубже, чем передняя поверхность мягкого неба и миндалин, особенно это касается лиц с высоким глоточным рефлексом. Назначение препаратов с местным антисептическим действием в виде леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания, безусловно, дает эффект, но ограничено лишь легкими формами заболевания.
   В этой группе лекарственных веществ особняком стоит ингаляционный антибиотик фюзафюнжин (Биопарокс) — препарат, сочетающий в себе антибактериальные свойства с противовоспалительными и выпускаемый в форме дозированного аэрозоля. Ингалированный через нос и рот, фюзафюнжин способен равномерно распределяться во всех отделах глотки, в том числе на задней поверхности мягкого неба, язычной миндалине и т.д. респираторного тракта и оказывать там свой лечебный эффект. Спектр антимикробной активности препарата адаптирован к микроорганизмам, которые чаще всего являются возбудителями инфекций дыхательных путей и глотки. Помимо антибактериального фюзафюнжин обладает собственным противовоспалительным действием: он усиливает фагозитоз макрофагов и ингибирует образование медиаторов воспаления. По-видимому, этим объясняется эффективность препарата при вирусных фарингитах, хотя непосредственного ингибирующего влияния на вирусы препарат не имеет. Разрешен для применения с 2, 5 лет. 4-х кратная ингаляция (в каждый носовой ход и на каждую миндалину) - 4 раза в день.

Патогенетические мероприятия при скарлатине включают неспецифическую дезинтоксикацию организма с помощью частого приема обильного горячего питья, а при тяжелой форме заболевания - инфузии кристаллоидных растворов, а также физиотерапевтических мероприятий (согревающая повязка на область пораженных лимфатических узлов в остром периоде и токи УВЧ в стадии реконвалесценции).

Выписка производится после исчезновения клинических проявлений болезни, но не ранее 10 дня от начала заболевания.

Сроки изоляции больных - 22 дня от начала заболевания (10 — в стационаре, 12 — дома — для детей до 2 класса).

После выздоровления ребенка (леченного на дому или выписанного из больницы) проводится сестринский патронаж в течение 12 дней (на 1-й день после выписки из стационара и на 4—7—10 дни реконвалесценции. Проведение санитарного режима возлагается на участкового врача под контролем эпидемиолога.


 

Лечение скарлатины

Rambler's Top100
Карта сайта | Педиатр.ру - советы детского врача